翡翠种子水等级划分及种子水分类示意图

  • 翡翠种子水等级划分及种子水分类示意图已关闭评论
  • A+
所属分类:辈翠
摘要

翡翠的种类是指翡翠绿色透明的总称,也可以说是指翡翠的结构厚度和透明度。品种是评价翡翠质量的重要标志,其重要性不亚于颜色。因此,俗话说“外行看颜色,专家看种子”。

翡翠的种类是指翡翠绿色透明的总称,也可以说是指翡翠的结构厚度和透明度。品种是评价翡翠质量的重要标志,其重要性不亚于颜色。因此,俗话说“外行看颜色,专家看种子”。选翡翠,不怕没有颜色,不怕没有籽。这句话并不是说绿色不重要,只是绿色翡翠给人一种干燥的感觉,缺乏一种灵性。因此,有种翡翠不仅能使浅色翡翠显得湿润晶莹,使绿色均匀,充满翡翠水的清澈,充满灵气。传统翡翠分为老坑种和新坑种。所谓老坑种是指绿色纯正、分布均匀、质地细腻、透明度好;新坑种是指透明度差、玉质粗糙的翡翠。根据目前的分类方法,翡翠的种类可分为以下几类:

翡翠种子水等级划分及种子水分类示意图

1、龙石种

①、建立在玻璃种、高冰种质地上,带底色

②、具有阴冷冰寒的感观

③、质地纯透达高冰种以上且具有荧光。

龙石种 种地通透细腻并颜色均匀,其中又分为深水龙石种和静水龙石种。深水龙石种:质地均匀种水通透,颜色偏蓝,色较深。静水龙石种:质地均匀种水通透,但颜色稍偏兰水,色浅。

2、玻璃种:

3、冰玻种:

翡翠种子水等级划分及种子水分类示意图

比玻璃种稍微差一点,比冰种稍微透一点。翡翠的透度介于玻璃种和冰种两者之间,为了形容这种程度就想出来了这个词。

4、冰 种:

5、糯冰种:

6、糯 种:

翡翠种子水等级划分及种子水分类示意图

糯种是珠宝行业的术语,糯指的是翡翠玉的细腻度,种是指翡翠玉材料的质地,翡翠糯种的质地细密即种较老或老,质地介在透明和不透明的感觉中,有种熟糯米这样的感觉。

7:冰豆种:

翡翠种子水等级划分及种子水分类示意图

比豆种的要透,水头更好一点。

8、豆 种: