翡翠品种、地、水、色、纹简介

  • 翡翠品种、地、水、色、纹简介已关闭评论
  • A+
所属分类:辈翠
摘要

翡翠的种即指成熟程度。翡翠有新山、老山,老种、新老种、新种之分,一般而言,老山和老种较新山和新种质量好。一个有经验的行家,往往根据翡翠的皮壳、沙法的特征来确认该

翡翠品种、地、水、色、纹简介翡翠的种即指成熟程度。翡翠有新山、老山,老种、新老种、新种之分,一般而言,老山和老种较新山和新种质量好。一个有经验的行家,往往根据翡翠的皮壳、沙法的特征来确认该玉的场口,由此判断它的种质。对于一块翠料,要求其成熟得透,不返生、不夹生,又不出现老化、蚀空、风化、龟裂等现象。成熟的仔料,经解剖后,呈现出晶莹透亮的玻璃光泽,地子上透出一种清幽幽的蓝色或黑色,使人有一种深邃的感觉,用硬度笔测试,摩氏硬度都在7。左右,行家称这类翡翠料为“种老、种好或种够”,反之,如果翠料光泽暗淡、呆滞,成活后发毛返生、色调阴暗、沉闷,我们则把它叫作“静新、种嫩、种差”。

种是翡翠成交的重要因素,老与嫩的价位相差很大,老种的成交率相应也要高得多。

翡翠品种、地、水、色、纹简介02—地

翡翠整块材料极少通体带色,绝大多数是色、地相间,而且色少地多,凡翠料五色之处,行内人称之为“地张”,地张不一定是白色,有灰、黄、黑、青、紫、湖、蓝等色,一块好的翠料,除了要求种好以外,还要求地张与色相互衬托,干净清秀,玉质细腻,温润,充满灵气。

地和种的概念有明显区别。种是指翡翠的成熟程度,可有老嫩之分,而地却是指色的背景,有干净、清秀或是脏、粗与细等分法,民间生动地把“种”说成翡翠的“筋骨”,而把地子叫作“玉肉”,这种比喻是十分确切的。地的习惯分法众多,有按照颜色、粗细、干净或脏等方法来区分。

翡翠品种、地、水、色、纹简介03—水

水即翡翠的透明程度,透明度好的翡翠称水好,稍次的称水够,透明度差的叫水差或水混。

翡翠的水头和地子密切相关,如玻璃地必然水足,如芋头地、狗屎地透明度就很差。有的翠料即使开成几毫米的薄片,将它对着强光,能见度也极低,所以衡量翡翠的价位必需看它的水头。

翡翠品种、地、水、色、纹简介04—色

翡翠含有多种矿物成分和各种致色的稀有元素,俗语有“千种宝石、万种玉”的说法,翡翠常见的颜色有:绿色、蓝色、红色,还有灰、黄、黑、青紫、湖等色,而绿色的多少、浓淡是翡翠估价的决定因素。翡翠的绿色有分级,但各地叫法不一,有宝石绿、金丝绿、艳豆、黄杨绿、菠菜绿、秧苗绿、鹦鹉绿、鸭屎绿等近四十种叫法。

另外,“浓、阳、正、俏、和”是几代人从相翡翠的实践中总结出来的重要经验。“浓”是指翡翠的颜色要鲜艳,有“绿得能捏得出水来”之说;“阳”是指黄味要足够;“正”是指色泽纯正,不偏蓝、偏灰和夹杂其它颜色;“俏”是十分美丽;“和”是说色彩均匀、饱和度要够。这五个字十分精辟地概括了色彩的精髓。

翡翠品种、地、水、色、纹简介05—裂绺

翡翠最忌讳的就是裂绺,但没有一点裂绺的翡翠是十分少见的。一般说来,裂绺的大小及分布形式,只要不穿过颜色的主要部分,或者不影响对整块料的切割加工,料就还有一定的价位。反之,则无价值或价值极低。因此,了解裂绺的种类及分布形式、深浅和对色的危害程度,非常有助于判断料的价值。裂绺的种类主要有以下几种:

A、夹皮绺:在翡翠原石上,即可看到很深的裂痕,开口处有明显的铁锈或其它杂色的物质。

B、跟花绺:在绿色或其它色的边缘,按照色的走向有序生长。

C、隐形绺:在原石上只看到一条水线或没有一点痕迹,解开后却十分明显,民间称其为“石筋”。

D、飘绺:在原石表面,裂绺呈铲状分布,用灯光照射,有明显的跳口,这种裂绺只要不是层层分布,一般不会太深入。

E、恶绺:在原石表面,即可看到明显的裂痕,且大面积伸展,有时还可见到浸润进去的各色杂质。

翡翠品种、地、水、色、纹简介翡翠品种、地、水、色、纹简介                素材来源:翡翠玩家老李

                整理编辑:缅甸翡翠微信公众号运营小组

点个“在看”再走吧