你对翡翠透明度了解多少?

  • 你对翡翠透明度了解多少?已关闭评论
  • A+
所属分类:辈翠
摘要

透明度,行话就是翡翠的种水,种水有很多种,有些是全透明的,有些是半透明的,当然还有不透明的,那么翡翠的透明度是什么呢?简言之,翡翠的透明度就是光能穿过翡翠的深度

透明度,行话就是翡翠的种水,种水有很多种,有些是全透明的,有些是半透明的,当然还有不透明的,那么翡翠的透明度是什么呢?简言之,翡翠的透明度就是光能穿过翡翠的深度,当光线投射到翡翠表面时,部分光线会穿过翡翠的内部,而另一部分则会反射到表面上。透明性是鉴别好坏的一个重要方面,大家都不可不知啊。那翡翠的透光性有什么影响因素呢?

翡翠透光性的影响因素。

翡翠的结构是影响翡翠透明度的主要原因之一,翡翠的结构就是指翡翠的颗粒大小、均匀程度和晶体形态。一般来说,如果翡翠矿物的粒度均匀,则透明度较高,否则透明度较低;翡翠矿物的粒度越细,透明度就越好。此外,翡翠矿物分布均匀,粒径分布透明,透明度高。裂缝发育,矿物充填,后期影响翡翠透明度。

你对翡翠透明度了解多少?
翡翠和包被金属矿物中的铁、锰、铬、金属矿物等杂质和微量元素对翡翠透明度也有很大影响。翡翠团聚体越纯净,透明度越高。但含非硬玉矿物较多,如角闪石、沸石、绿辉石等,透明度较差。另外,翡翠的颜色对透明度也有很大的影响。翡翠绿颜色越深,透明度越差,这是由颜色的成因决定的。

你对翡翠透明度了解多少?
同一种翡翠,由于厚度不同,其透明度不一样,厚度越厚,透明度越差。原因是翡翠的半透明层越厚、越长,翡翠对光的吸收越多,入射光的能量消耗越大,透明度越低。

你对翡翠透明度了解多少?
提高翡翠透明度的方法。

很多因素都是影响翡翠透明度不能改变或改变的,因此提高翡翠透明度的方法,也只能采取去除翡翠内部杂质或改变翡翠的厚度来调整透明度,但这些方法必须在不破坏翡翠内部结构的前提下进行,方法如下:一是可以通过打磨和抛光来增加翡翠的透明度。磨砂抛光可使翡翠表面更加光滑细腻,使翡翠表面能更好地汇聚外光,使翡翠水头更佳。也有一个方法,可以让精湛的雕刻大师,把外界的光线更好地引入翡翠之中。例如,有的人会把非雕刻的背面加工处理成凹陷的弧面,这样的雕刻可以扩大翡翠的受光面积,使其吸收更多的光线,尽管在一定程度上牺牲了翡翠的厚度,但却大大提高了翡翠的透光度和透明度。

你对翡翠透明度了解多少?