泡沫与翡翠的区别分析

  • 泡沫与翡翠的区别分析已关闭评论
  • A+
所属分类:水沫玉
摘要

对于不懂水沫玉的翠友来说,常常会把水沫玉与玻璃种翡翠混淆,那么下面这篇文章将全面为你讲述水沫玉◆◆水沫的定义水沫子,也称为“水沫玉”,产自缅甸地区,为翡翠的伴生

对于不懂水沫玉的翠友来说,常常会把水沫玉与玻璃种翡翠混淆,那么下面这篇文章将全面为你讲述水沫玉◆◆水沫的定义

水沫子,也称为“水沫玉”,产自缅甸地区,为翡翠的伴生矿,主要成分为钠长石,其次有少量的辉石矿物和角闪石类矿物,用放大镜观察不显翠性,含有较多的石花或白棉,透明度及水头很好。其之所以得名原因是对它的外象特征的准确描述,就像小沟的水从高跌到低处,翻起的水花表面层的沫子,其外形酷似冰种翡翠或“飘蓝花”翡翠,但水沫和翡翠还是有的!细看结构的紧密度及光泽度都有比不上正规翡翠玉种。

泡沫与翡翠的区别分析
◆◆水沫与翡翠的区别

1、水沫没有天然翡翠的翠性,而且它有很多隐性的裂纹,和较多白色的棉。2、水沫比重(2.57 ~ 2.64)比翡翠的比重小得多,用手掂之比翡翠具明显的轻飘感。3、水沫的折射率(1.52 ~ 1.54),翡翠的折射率为:1.65-1.66,远比翡翠的折射率小。泡沫与翡翠的区别分析
4、水沫光泽相对弱些,这是由于折射率低的缘故。5、看水沫的特征---气泡串,但并不是想象的大气泡,而通常是非常细小的,呈平行的小气泡串,粗看像结晶纹,放大镜下会发现是小气泡串,但小气泡串可能会被杂质充填形成细小飘花。6、水沫虽然也透明,但是它没有玻璃种或冰种翡翠那么通透圆润细腻。7、水沫中间一般都有一些不规则形状的白斑,但是玻璃种和冰种翡翠中都很少见。

这两个图,你能分辨哪个是水沫玉,哪个是翡翠吗?

泡沫与翡翠的区别分析
泡沫与翡翠的区别分析